新浪甘肃 资讯

兰州现免费素食互助餐厅 倡导环保健康素食观念

[解说]日前,甘肃兰州五泉广场的一家素食互助餐厅引发关注,这里每天都有上百名老人排队免费用餐。该餐厅是一家公益、非盈利性的免费互助素食餐厅,餐厅主要由各行各业的志愿者一起加入,餐厅的运营资金及米面油菜等食材也都是爱心人士捐献。

据该餐厅志愿者吕万宝向记者介绍,来这里用餐的人群中绝大部分是七十岁以上的老人,餐厅提倡环保健康的素食观念,以及关爱弱势群体和孤寡老人,他自己一边工作一边做义工,已经坚持一年多时间了。

[同期]志愿者 吕万宝

上午中午在做义工,下午或者晚上、早上抽空摆个摊,来维持一些自己的零用。

[解说]该餐厅的厨师胡向国也是一名志愿者,曾经一直在经营自己的生意,三年前加入到该公益活动中来,他认为义工就如同呼吸是每个人该做的事情,目前他一边做志愿者一边在朋友圈帮忙销售一些农产品,有时候也做代驾工作。

[同期]志愿者 胡向国

原来做生意,后来生意不做了,后来做过代驾,平常闲的时候做完义工就去做个代驾,五六点钟去早市场买菜,八点钟回来以后就在这个地方开始做菜、洗菜,到结束每天基本上到下午的一点半到两点前就结束了。炒菜的话基本上有时候少的时候炒六锅、八锅菜,要是吃面条的话就得十二锅菜。

[解说]八十多岁的管秀荣一直独自一个人生活,她表示自己腿脚不好走路不方便,眼睛也看不太清楚,一个人上下买菜做饭也不是很方便,所以每天都来这里吃饭,但是尽管经济条件不太好,仍然在为该餐厅捐赠了20元(人民币)。

[同期]老人 管秀荣

路又不好走,白内障眼睛又看不清,所以非常感恩这里办的素食。

[解说]七十八岁的老人宋建才也经常来这里吃饭,他来这里吃饭的原因是认为这里的饭菜的味道要比其它餐馆好很多,另一个原因就是这里有很多老人在一起聊天不会着急。

[同期]老人 宋建才

我是转一圈走一走,一个人待着时间长了心慌的很,透透风。

[解说]周边某商户向记者介绍,她每天来都看到很多志愿者一大早就来这里帮忙,而他们经常辛辛苦苦到最后很可能没有自己的饭菜,不少年纪较大的志愿者还会因为怕浪费而去吃剩饭剩菜。

[同期]周边某商户

他们从早上七点钟来上班,一直都辛辛苦苦没喝一口水,不吃一粒米,一直为这些老妈妈老爸爸付出,完成他们的心愿,有时候他们能吃上一碗米饭,有时候没有了。

[解说]据了解,位于五泉广场的互助餐厅在兰州市已经存在多年,但是由于资金问题等各种原因已经搬迁过四五次店面,他们坚持做下去的原因就是希望把“没有杀戮、感恩吃素”的善念传达给更多人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...